河南各县党政主要领导手机信访号码公布
浏览数:208

最新最全!河南各县党政主要领导手机信访号码公布

                                  信访群众足不出户,发一条短信就可以反映自己的诉求。

  一个电话,一条短信,就是一个信访事项。推进阳光信访,畅通信访渠道,创新信访机制,河南又有行动。继今年1月初,省信访局、18个省辖市和10个省直管县(市)信访局局长手机短信信访号码向社会公布取得很好的社会效果后,我省又放大招,即日起全省各县(市、区)党政主要领导手机信访号码向社会公布,信访群众足不出户,发一条短信就可以反映自己的诉求。

                                                 渠 道

  民生无小事,枝叶总关情。在习近平总书记看来,信访工作尤为重要。“各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。”这是今年7月19日习近平对信访工作作出的重要指示,强调这四个沉甸甸的“民”字,传达着信访工作“以人民为中心”的深刻意义。

最新最全!河南各县党政主要领导手机信访号码公布

  作为党和政府联系群众的桥梁纽带,一头肩负着总书记的重托,一头连着人民群众的期盼,如何把这项工作贯彻落实好?7月27日,省信访工作联席会议办公室、省信访局召开学习贯彻习近平总书记重要指示精神暨全省信访工作推进会,会议提出要构建群众方便快捷的诉求表达通道,打造信访“五通”(河南网上信访建设一网通、微信群工作平台建设一群通、省市县乡四级视频工程建设一线通、市县主要领导电子信箱信访建设一点通、信访局长和县(市、区)主要领导手机短信信访建设一掌通)新模式,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  一个多月后,全省各县(市、区)党政主要领导手机信访号码公布,“面对面”转向“键对键”,群众信访群众足不出户,发一条短信就可以实名反映自己的诉求,进一步畅通了群众的信访渠道。

  值得一提的是,我省的手机短信信访机制运行6个多月来已成为群众的首选信访渠道,小金用一组数字来说明▼

据省信访局统计,今年前6个月,省信访局接收群众短信78814人次,占到省级信访总量的64.8%,及时受理率97.6%,按期答复率99.3%,群众对信访部门的满意率96.4%。

  不仅如此,国家信访局到我省调研时也给予了肯定:短信信访降低了群众信访成本,减少了群众路途奔波之苦,而且让群众办理信访事项省时省力、快捷高效,小短信有大力量。

  在这里小金简单给大家介绍下,手机短信信访流程为:群众发送信访短信,信访局接收回复,登记录入信访信息系统后,将有关事项转送、交办、分发给有关单位办理,最后将信访承办单位办理结果告知群众。需要提醒大家的是,要准确写明自己所在单位、姓名、家庭住址、身份证号码和个人主要利益诉求等相关内容。

  而全省各级信访部门在处理短信信访时,省信访局也有明确要求:要把每一条短信当作是一个来访对象同等对待,做到5个快和4个可(快接收、快回复、快录入、快转交、快办结可查询、可跟踪、可督办、可评价)▼

对能够解决的问题,在24小时内及时回复群众,把问题具体到责任单位,使群众反映问题不落空;

不能及时回复的则做好记录,耐心细致地解释;

手机短信信访实行信访局长负责制,信访局长从接待来访到问题解决负责到底、全程跟踪,直至案结事了、事了人服,确保件件处理、答复到位。

  此外,我省还及时将这一模式扩展到县(市、区)党政主要领导,要求所有公开号码负责人成立专班,领导带班、专人协助跟踪办理手机信访事项,把每一条短信信访内容登记录入信访信息系统,严格按照《信访条例》规定,在第一时间回复信访群众,做到件件有着落,事事有回音。

                                          号 码

  这一招,实打实,让信访群众少跑路,记住一个号码就打通要道。目前,省、市、县三级共公开手机信访号码971个。其中,省、市、县信访局局长手机信访号码224个,省辖市、县(市、区)党政主要领导手机信访号码342个,省辖市、县(市、区)政法委书记手机信访号码129个,其他相关单位手机信访号码276个。

最新最全!河南各县党政主要领导手机信访号码公布

最新最全!河南各县党政主要领导手机信访号码公布

                                             经 验

  当然,公布号码是好的起点,真正畅通起来,解决问题是关键。这方面我省也涌现出了一些好经验可以学习借鉴。在9月1日新华网与国家信访局联合推出的“市委书记谈信访”系列访谈中,安阳市委书记李公乐作为访谈嘉宾,就安阳市信访工作取得的主要成效和经验做法和广大网民进行了在线交流。

最新最全!河南各县党政主要领导手机信访号码公布

  在回答主持人有关如何重视抓好信访工作的问题时,李公乐表示,做好信访工作▼

第一是畅通信访渠道。群众如果有诉求要反映,市、县、乡、村每一级都有信访接待室,都有干部接访,这样就可以把群众反映的问题解决在当地。

第二,关键是解决问题。信访工作最核心、最根本的就是帮助群众解决问题。如果群众的合理诉求得不到解决,就可能到其他地方反映。所以对待群众的每一个诉求,我们都要依法依规、用心来解决,都要给群众一个答复。我们的答复不一定群众都满意,但是我们还要把最合理的答案告诉群众。

第三,引导群众正常、有序信访。群众如果对我们的答复不满意,可以走复查复核渠道。

  另外,对群众反映的问题,有些积累的时间比较长,有些需要有调查了解的过程,所以对于群众反映的一些问题不可能马上都有答复。但是对反映的每一个问题,经过一段工作时间,我们都要给群众一个明确的答复。我们解决问题的过程也是跟群众交流的过程,是听取群众意见的过程,也是化解矛盾、解决问题的过程,其实很多矛盾和问题在沟通的过程中也就解决了。


走进鹤壁 | 便民服务 | 网上信访