市信访局未雨绸缪 提前谋划十九大期间 信访稳定工作
浏览数:527

十九大召开在即,市信访局全力拓展信访工作新思路,明确工作责任,强化工作目标,未雨绸缪,超前谋划,精心部署,多措并举筑牢信访维稳防火墙,扎实做好十九大期间信访稳定工作,切实营造和谐有序的社会环境,确保实现十九大期间赴京零上访、零非访、零群体性事件。

一、认清形势,明确目标

目标就是确保十九大期间进京赴省‘零上访’、“零影响”,这是鹤壁市一直保持的良好态势,今年也必须继续保持下去。相对于以往,2017年更为重要,因为今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,重大活动相比往年更多,下半年举行的中央十九大,建军90周年和香港回归20周年等重大活动。实践证明,越是在重要会议召开的特殊敏感时期,越是上访人员心理躁动期和社会矛盾集中凸显期,维护特殊敏感时期的稳定,是各级各单位义不容辞的责任。如果稍有麻痹、松懈,就有可能酿成事端,造成难以挽回的影响和损失。全市信访系统从讲政治、讲大局、讲稳定的高度,从全局出发、从细节入手,高度重视并全力做好十九大期间信访维稳工作,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,居安思危,恪尽职守,以更硬的措施、更实的招法、更大的力度,抓稳定、保安全、促发展,坚决做到不给北京添麻烦、不给省惹麻烦、不给自己找麻烦,为十九大胜利召开营造一个生产安全、生活安宁、社会安定的良好环境。

、高位部署,有力推动

市委、市政府高度重视信访工作,市委书记范修芳、市长唐远游多次召开信访突出问题专题研判会和市长办公会推动疑难信访问题解决,其中,召开市委常委会1次、市政府办公会议3次,分别就我市视频信访系统建设、全国“两会”期间信访稳定工作、打击和处置非法集资工作、问题楼盘化解工作、三年以上信访老户化解工作及领导包案处理重大信访事项进行了安排部署。市委、市政府领导对省交22起信访老户等疑难案件办理工作先后批示51次。市委书记范修芳还亲自批示,明确由副市级以上领导作为市级包案领导。市委书记,市委副书记,市委常委、市纪委书记,市委常委、市委政法委书记,分管副市长等领导亲自带队深入县区听取疑难信访案件汇报、约访研判疑难案件,督促省交办信访老户的化解落实工作,有力推动了工作的开展。

三、坚持实行市、县领导接访、包案制度

注重发挥党政主要领导的示范带动作用,市级领导干部主要采取下访、约访、集中研判的方式,县、乡两级领导干部主要采取主动约访、定期接访和下访、包案处访等方式,集中力量解决好重大疑难复杂信访问题。各县区党政主要领导开展大接访活动,每周一为县区长接访日,每周三为县区委书记接访日,其他工作日均有县级党政领导接访,并每周提前在《鹤壁日报》进行公示。压实基层责任,促进问题就地解决将群众稳定在了当地。今年以来,市级党政领导到市信访局接访18次,接待上访群众62批168人,已解办结16件,其中党政主要领导接访4次,接待来访群众24批78人(范修芳书记接访约访13批次,已办结8件;唐远游市长接访约访11批次,已办结6件)。县级干部接访492件1112人,已办结389件,满意214件,满意率55%,其中县区主要领导接待上访群众230批960人次,已办结190件,满意160件,满意率84.2%。对未化解的案件,明确领导包案和责任单位,制定化解方案,加强稳控措施,确保将人员稳定在当地。

四、加强基础业务规范化建设

国家、省信访基础业务规范化建设工作开展以来,鹤壁市高度重视,严格执行《信访条例》,严格制定业务规则,严格落实受理、转送交办、办理、送达、录入、督查督办等方面的规定动作,以业务的规范来保证工作的效率和效果,以程序的公正严密来确保实体问题处理公正到位,切实维护好群众的合法权益。同时,深入基层开展调查研究,按照《条例》规定和有关文件要求,摸清底数、找准问题、改进工作,做到掌握情况要实、措施办法要实。要按照“属地管理、分级负责”原则,逐项分解任务和要求,逐级传导责任和压力,以责任落实推动工作落实。一是制定工作方案,成立领导小组。二是及时召开动员会,实行市信访局党组成员分包县区。三是层层开展培训,确保工作取得实效。1月6日、5月24日,我市举办2期信访业务基础规范化建设培训班,市信访局全体人员、各县区信访局(办)负责人及38个市直单位信访办主任和业务骨干参加了培训。各县区也依托河南省信访信息系统,从信访事项受理、告知、交办、办理、审核、查询、督查督办等方面,对基础业务规范化办理进行了详细的讲解和操作培训,确保人人过关、熟练操作,全力提高我市信访基础规范化建设水平。四是每周定期召开会议,听取各县区和市直有关部门汇报本周自查整改情况。五是开展县区和市直部门互查。制定检查方案,成立5个检查组对各县区信访基础业务规范化工作进行检查,发现自查整改不到位的当场下达整改通知,限期整改。截至目前,我市共自查2017年1月份以来案件2137件,发现存在问题的有243件,已整改189件,其余正在进一步整改中。

、扎实开展特定利益群体专项治理工作

为认真贯彻落实省、市关于消化基本稳定利益群体、从特定利益群体中分离出去的部署要求,鹤壁市信访工作联席会议办公室排查梳理一批时间跨度长、多年积累、群众反映强烈的信访突出问题进行集中攻坚化解,制定并下发了《基本稳定利益群体集中消化工作实施方案》,成立了基本稳定利益群体集中消化工作领导小组,负责统筹协调指导全市基本稳定利益群体集中消化工作,领导小组下设5个工作小组,分别负责综合协调、来访接待、督查督办、应急处置和预警研判工作,利用3月份至6月份四个月时间,在全市开展基本利益群体集中消化工作。经排查,涉及我市基本稳定特殊利益群体18个,尽管总体处于稳定状态,但仍有部分群体不间断、无规律集体上访,且涉及县区和人员较多,仍是我市不稳定因素。我市18个基本稳定特殊利益群体负责部门积极认真做好所各负责特殊利益群体的政策解读、宣传解释等工作,坚持防治结合、以防为主,把工作想到前头、做到前头,把矛盾化解在萌芽状态。促使群体中绝大多数信访人员解开思想疙瘩,理解接受现实政策停访息诉,个别多次煽动聚集上访的重点挑头人受到依法处理,串联上访的组织体系和联络途径被瓦解阻断。目前,我市18个基本稳定特殊利益群体没有发生大规模赴京非访情况。同时,按照市委维稳办《全市特定利益群体稳控化解专项治理工作方案》,负责做好特定群体来市上访接待工作,及时上访情况反馈维稳、公安和牵头责任单位。6月份,已接待并及时向维稳等部门反馈特定群体上访事项4批。

六、集中化解三年以上信访老户

对省交22起信访老户,市委书记范修芳亲自批示,明确由副市级以上领导作为市级包案领导。市委书记范修芳、市长唐远游、副市长吴广庭多次召开信访突出问题专题研判会和市长办公会推动问题解决。市委政法委书记陈兆法强调了老户化解工作“回流问责”机制,市级党政领导约访研判疑难案件16件,约见信访老户5人。截至目前,省交3年以上信访老户22人,已化解22人,结案化解率100%,满意12人,满意率55%。市排查3年以上信访老户41人,已化解41人,结案化解率100%,满意7人,满意率17%。省交、市交和县区自排老户均未发生越级走访及回流。


走进鹤壁 | 便民服务 | 网上信访