市 信 访 局 简 介
浏览数:354


市 信 访 局 简 介


来源: 信访局    作者: 办公室         阅读次数:4979


 市信访局位于鹤壁市淇滨区九州路210号,建筑面积2000平方米,现有干部职工22人,内设6个科室,分别为:办公室、办信科、接访一科、接访二科、督查科、网络投诉科。一个议事协调机构常设机构:鹤壁市人民政府信访事项复查复核委员会办公室。一个二级机构:鹤壁市人民群众来访服务中心,工作人民6名。同时在京、省设有两个信访工作组。
   市信访局于1997年11月由市委、市政府信访办公室更名而来,目前同2007年6月成立的中共鹤壁市委群众工作部“一个机构两块牌子”(2011年11月更名为市委群众信访工作部)。目前内部机构更加健全,分工更加明确,工作程序更加规范,办公设施更加完备。作为市委、市政府工作部门,市信访局的主要工作职责是:接待人民群众来信来访;受理、交办、转送信访人提出的信访事项;承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;协调处理重要信访事项;督促检查信访事项的处理;研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议;对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导。
   随着信访形势的发展,市委、市政府对信访工作更加高度重视,信访工作制度不断完善和健全,目前我市信访工作的主要制度是:党委政府定期研究信访工作制度;党政领导直接接待上访群众制度;党政领导阅批群众来信制度;党政领导包案处理信访案件制度;重大疑难信访案件联席会议制度;“一岗双责”制度;定期排查和化解不稳定因素制度;司法接待日制度;责任追究制度;首问责任制和“分级负责,归口办理”、“谁主管,谁负责”的原则。
   在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,市信访局充分发挥参谋助手、联系党和人民群众的桥梁纽带作用,狠抓信访工作长效机制建设和各项制度的落实,认真接待办理人民群众来信来访,切实为人民群众解决实际困难和问题,我市信访工作成绩喜人,连年上新台阶,从2001年至今,市信访局连续多年被评为“省级先进单位”、2006年获评“省卫生先进单位”和“省级文明单位”、先后获得全市“争先晋位”先进单位、“社会治安综合治理先进单位”、“卫生先进单位”等多项荣誉,2012年获得“全国信访先进集体”荣誉称号。
   目前,我市信访工作更具生机和活力,对维护全市社会稳定的作用更加凸显,正日益成为构建和谐鹤壁的一支不可或缺的重要力量,在我市快速发展经济、全面建设小康社会的征程上发挥着积极作用。


走进鹤壁 | 便民服务 | 网上信访